ここから本文です。
山形県農業総合研究センターでは、県産農産物を使った加工品開発を支援するための施設「食品加工支援ラボ」を活用し、食品加工技術、衛生管理、加工機器の操作等について学ぶ加工技術研修会を毎年開催しています。研修会は、これから食品加工を始めたい方や改めて加工技術を学びたい方などを対象としています。
今年度は計5回の開催を予定しており、1回目の研修会は7月15日(火)の午後1時30分から、食品加工施設の開設方法やアイスクリーム類製造の基礎を学ぶ座学に加えて、さくらんぼやさつまいもを使ったアイスクリームの製造実習を行います。
受講には、事前の申し込みが必要です。申し込み方法や研修会の年間カリキュラムついて知りたい方は、「食品加工技術相談窓口」電話番号023-647-3517にお問い合わせください。
また、「食品加工技術相談窓口」では、食品加工に関するお困り事への相談も受付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。